Berliner Kammer-Studie - Befragung startet bald!

(BERLIN) In einer Informationsveranstaltung stellte Frau Prof. Dr. Ingrid Kollak am14.10.2014 die Berliner Kammer-Studie vor. Die Studie läuft bis August 2015 und ermittelt die Akzeptanz einer Pflegekammer im Land Berlin. Die Projektleiterin und ihre Mitarbeiter berichteten vom abgeschlossenen Studienteil, den Interviews mit Akteuren aus Berufsfeld, Politik und (Selbst-)Verwaltung. Die hierbei gewonnenen Ergebnisse wurden zur Grundlage des Fragebogens für die kommende Befragung der Pflegenden genutzt.

Der DBfK Nordost engagiert sich stark zum Thema Kammer und sorgt mit dafür, dass Pflegende sich auf vielen Informationsveranstaltungen sowie in der Fachpresse mit den Argumenten pro und contra auseinander setzen können. Anja Kistler, Geschäftsführerin, kritisiert die fehlende berufliche Selbstverwaltung: „Die Pflege ist nur partikular beteiligt und nicht organschaftlich und selbstverständlich eingebunden. So geht die Expertise eines wichtigen Akteurs unserer Gesellschaft verloren. Die sich formierende Front von Kritikern agiert unsachlich und verhindert einen ergebnisoffenen Diskurs.”

Die ganze Meldung lesen Sie auf der Homepage des DBfK Nordost