Veranstaltungshinweis: Pflegekammern als Professionsmotor

(STUTTGART) 15. Fachgespräch „Alumni-Netzwerk Pflege braucht Eliten“ und Mitgliederversammlung des „Alumni Netzwerk Pflege braucht Eliten e.V.“  am 23. November 2013 in Stuttgart im Robert Bosch Krankenhaus

Professionalisierung der Pflege und berufliche Autonomie

Die Professionalisierung der Pflege wird in der Denkschrift der Robert Bosch Stiftung als wichtiges Ziel beschrieben. Einen bedeutenden Beitrag im Professionalisierungsprozess leisten die verschiedenen Pflegestudiengänge, denn dadurch wächst der Anteil der akademisch gebildeten Pflegenden. Doch die Akademisierung allein reicht nicht, um als Profession zu gelten. Ein weiteres Merkmal einer Profession ist die berufliche Autonomie z. B. in Form einer eigenen Standesvertretung. Die Einrichtung von Pflegekammern böte die Möglichkeit, als Organ der Standesaufsicht, pflegerischen Ausbildungen und die Einhaltung der Berufsordnung zu überwachen und somit die Versorgungsqualität zu sichern, und die Belange der Pflegenden in der Politik, bei Behörden und vor Gerichten zu vertreten. Das sind Inhalte, denen sich die Referenten des 15. Fachgesprächs am 23.11.2013 widmen werden. Im Rahmen des Fachgesprächs wird auch die Mitgliederversammlung 2013 des „Alumni Netzwerk Pflege braucht Eliten e.V.“  stattfinden. Das ausführliche Programm steht in Kürze zur Verfügung.

Für zahlende Mitglieder des Alumni-Netzwerks ist die Teilnahme frei. Für andere Alumni und Interessenten wird ein Kostenbeitrag von 50 Euro (Studierende 20 Euro) erhoben. Sie können sich unter folgenden Adressen anmelden oder weitere Informationen zum Fachgespräch einholen: E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. , per Fax (069 1533-2809) oder Post an

Alumninetzwerk Pflege braucht Eliten
c/o Fachhochschule Frankfurt am Main